miércoles. 01.05.2024
Copa Toyota_Rallye Vidreiro_1

Doble motivo de celebración para Dani Berdomás y Brais Mirón después de la sexta prueba de la Toyota Gazoo Racing Iberian Cup: con la victoria en el Rallye Vidreiro, escalan desde la tercera posición hasta lo más alto de la general en la copa monomarca organizada por Toyota España, Toyota Caetano Portugal y Motor & Sport Institute (MSi). Un triunfo favorecido por el abandono de Sergi Francolí y Xavier Moreno, por una salida de pista tras haber sufrido previamente un pinchazo, cuando dominaban en solitario la prueba que organiza el Automóvil Club Marinha Grande.

Berdomás fue el primer líder de la prueba tras anotarse el mejor tiempo en el tramo cronometrado que abría el rally, el viernes, y acostarse como líder tras la primera etapa, con un segundo de ventaja sobre Sergi Francolí. Pero el piloto catalán marcó un gran tiempo en la primera especial del sábado, de 16,74 km, aventajando por 19 segundos a su rival, Dani Berdomás, para situarse ya como líder en solitario.

Copa Toyota_Rallye Vidreiro_2

El de Grupo Breogán se anotaba el TC4 y el TC6 (el quinto tramo fue neutralizado debido a un incidente), de manera que antes del séptimo tramo cronometrado cedía 8,2 segundos al líder. Fue allí, en San Pedro de Moel 1, donde tuvo lugar el hecho decisivo de la carrera: el abandono de Francolí, que ya dejó al piloto gallego con una cómoda ventaja de 33,3 segundos sobre Javi Villa y Enrique Alonso. Aun así, Villa ganó el último tramo del día, con un Dani Berdomás que se lo tomó con tranquilidad; pese a perder 14,7”, selló su triunfo con una ventaja de 18,6” sobre el segundo clasificado.

Berdomás también suma 4 puntos más a los 21 que se otorgan por ganar el rallye, por haber sido el más rápido en otros tantos tramos. Sergi Francolí, que ganó dos tramos, suma dos puntos que le sirven para minimizar los daños. Así pues, ambos pilotos están empatados a 103 puntos, pero Berdomás es el nuevo líder, por mayor número de victorias (3 a 2). El punto extra que quedaba en juego es para Javi Villa, que ahora suma 67 puntos en la Copa Toyota y se mantiene sexto de la general.

Copa Toyota_Rallye Vidreiro_3

El dúo Ricardo Costa-Rui Vilaça) tuvo el honor de cerrar el podio del rallye y ser el mejor equipo portugués, lo que les permite mantener también el cuarto puesto en la clasificación general del trofeo. Los cuartos clasificados de la prueba, Alberto Monarri y Sergio Fernández, también mantienen su posición en la general (quintos), así como la dupla formada por Pedro Lago Vieira-Ricardo Faria, quintos del rallye y séptimos de la TGRIC, al sumar 12 puntos más para alcanzar un total de 58. Joan Sabater y Gerard Taberner terminaron la prueba en la sexta posición y fueron los mejores Junior.

Bruno Bulacia, copilotado por Axel Coronado, fue una de las víctimas del rallye: el boliviano de 21 años se retiró por problemas mecánicos y ha perdido el segundo puesto de la general, aunque sigue siendo el mejor piloto Junior (menor de 24 años). Entre los retirados en este Rallye Vidreiro también destaca el accidente sufrido por Miguel Campos y Carla Salvat y el abandono de Antonio Sainz y Carlos Riesgo, también con problemas mecánicos. José Carlos Mulero y Carlos Fernández también se retiraron en la primera jornada, pero regresaron en la segunda etapa, en el marco del Súper Rally, y con la séptima posición final se aseguran 9 puntos para situarse décimos en la clasificación general de la Copa Toyota.