martes. 30.07.2024
subida chantada_1

El Campeonato de España de Montaña  del 2024 disputó los días el pasado fin de semana su tercera prueba en la subida a Chantada. La competición gallega celebró su edición número cincuenta con altas temperaturas y gran afluencia de público en el espectacular recorrido de la Ribeira Sacra lucense.

La victoria absoluta en la clasificación general del CEM  en la subida gallega fue para el cántabro Mario Asenjo, que se impuso además en la Categoría 2 con su Nova NP03. En la categoría 1 el asturiano Javi Villa sumó su segunda victoria consecutiva con el BRC 205T y en la 3 el también asturiano Benito Pérez ganó por tercera vez con el BRC B59.

subida chantada_2
Javier Villa, por delante en la Categoría 1

CEM - Categoría 1

El Campeonato de España de Montaña  del 2024 disputó los días el pasado fin de semana su tercera prueba en la subida a Chantada. La competición gallega celebró su edición número cincuenta con altas temperaturas y gran afluencia de público en el espectacular recorrido de la Ribeira Sacra lucense.
La victoria absoluta en la clasificación general del CEM  en la subida gallega fue para el cántabro Mario Asenjo, que se impuso además en la Categoría 2 con su Nova NP03. En la categoría 1 el asturiano Javi Villa sumó su segunda victoria consecutiva con el BRC 205T y en la 3 el también asturiano Benito Pérez ganó por tercera vez con el BRC B59.

subida chantada_3
Javier Villa, Fombona y Gerard de la Casa, los tres primeros clasificados de la Categoría 1

En las restantes clases de la Categoría 1 se impusieron pilotos gallegos. En la 5b el ganador fue el local Eduardo Domínguez, octavo absoluto de 'carrozados' con su Peugeot 206. En la 3 venció otro piloto de Chantada, Manuel González Sarría, décimo de la Categoría 1 con el Subaru WRX STI. La 5c fue para el orensano César Figueiras, con Citroën Saxo VTS, y la 5a para el compostelano Luis Penido, con Mini Cooper.

subida chantada_4
Mario Asenjo, ganador de la Categoría 2.

CEM - Categoría 2

Mario Asenjo consolidó en Chantada su liderato en la Categoría 2 del CEM al imponerse con claridad por segunda prueba consecutiva con la Nova NP03. El piloto cántabro se adjudicó además su primera victoria absoluta en una prueba del certamen nacional y ganó de nuevo la Clase 8 después de completar las tres mangas de carrera con cronos en constante progresión.
El segundo puesto en la Categoría 2 lo ocupó el asturiano Pablo Garrido, que se anotó además los puntos de la Clase 7 con su 'barqueta' Wolf GB08 S.
El podio de la Categoría 2 lo completó el gallego José Alonso Liste, que inauguró con su Dallara F309 el palmarés de la Clase 6 para los monoplazas del grupo E2-SS FIA.
Al igual que en Arinsal, el andorrano Raúl Ferré, que partía como favorito al triunfo en la Categoría 2, se vio obligado a abandonar en la jornada del sábado debido a un problema mecánico en su Silver Car CS.

subida chantada_5
Benito Pérez, vencedor de la Clase 3.

CEM - Categoría 3

Benito Pérez sigue invicto en la Categoría 3 del CEM 2024 tras conseguir en Chantada su tercer triunfo con el BRC B59. La victoria se decantó del lado del piloto asturiano en la jornada del domingo después de que el sábado marcara el mejor tiempo Jordi Vilardell en la primera subida oficial.
El domingo, mientras que el catalán no pudo tomar parte en la segunda manga de carrera debido a la rotura en una canalización de aceite de su Demon Car, el asturiano rebajó en casi un segundo y medio su crono de la víspera para ponerse al frente de la tabla y consolidó el liderato de los CM-Promoción en la subida final siendo de nuevo el más rápido.
Para Vilardell, que retorno en la última subida tras resolverse el problema en su vehículo, fue la segunda posición en el cómputo total de la Categoría 3, cuyo podio completó el vasco Aitor Manso, tercero durante las dos jornadas de competición con su BRC B49 por delante del Talex M3 del ganador del segundo volante AUTOhebdo Sport de Montaña, el gallego Rubén Rodríguez.
Quinto de la Categoría 3 concluyó otro piloto gallego, Abraham Vázquez, primer ganador de la nueva Clase 11 para los CCM con su Ya-Car.